Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Кафедра международных отношений

Тверской государственный университет

Дискуссионная панель «Цифровая дипломатия: миф или реальность»

16 апреля 2020

16 апреля 2020 года в рамках ежегодной студенческой научно-практической конференции, проводимой филологическим факультетом Тверского государственного университета, прошла дискуссионная панель «Цифровая дипломатия: миф или реальность» для студентов направления «Международные отношения». Мероприятие прошло дистанционно с использованием возможностей интернет-площадки Microsoft Teams.

В ходе обсуждения студенты рассмотрели специфику и становление института цифровой дипломатии, определили механизмы ее реализации как инструмента внешнеполитической деятельности ведущих стран. Особое внимание уделили сравнительной характеристике институтов цифровой дипломатии Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Китайской Народной Республики и Европейского Союза.

Самые «жаркие» обсуждения были связаны с анализом роли социальных сетей (на примере Твиттера, Фейсбука, Телеграмма, Инстаграмма и Вконтакте) как действенных механизмов современной публичной дипломатии. Студенты пришли к выводу, что цифровая дипломатия сама по себе не является заменой традиционной, а лишь успешно ее дополняет и позволяет сформировать благоприятный климат для взаимодействия в рамках двухсторонних и многосторонних отношений на мировой арене.

Кафедра международных отношений благодарит студентов направления за активность и желание работать в современном цифровом формате.